Intern
    Lehrstuhl für Psychologie III - Psychologische Methoden, Kognition und Anwendung

Psychologische Forschungsmethoden im Kontext von Wissenschaft und Gesellschaft

Aleksandra Pieczykolan

Blockveranstaltung über 2 SWS, s. Vorlesungsverzeichnis/sb@home.

Inhalt

Dieses Seminar richtet sich an interessierte Studierende, die sich mit der Rolle und Funktion der Wissenschaft (u.a. für den Alltag) näher beschäftigen möchten.

Folgenden Bereiche stellen dabei die mögliche Grundlage der zu behandelnden Themen dar:

• Wissenschaftsethik
    • Wissenschaftsfinanzierung
    • Methodische Probleme bekannter Studien
    • Wissenschaftstheorie
    • Populärwissenschaften
    • Technikfortschritt = Erkenntnisfortschritt?
    • Grenzen und Möglichkeiten von Neurowissenschaften
    • Para- und Pseudowissenschaften: Methodisch-kritische Analyse
    • ... und weitere

Ablauf

Die Studierenden wählen ein konkretes Thema aus dem o.g. Themenspektrum aus und präsentieren es in einem ca. 30-minütigem Vortrag. Anschließend findet eine Diskussion in der Gruppe statt.

Anmeldung

Der erste Termin findet am 22.10. um 14 Uhr im Raum H1 (Röntgenring 11) statt. Dort werden Themenbereiche und Seminarablauf detaillierter vorgestellt. Weitere Termine werden in der Gruppe gemeinsam vereinbart. Evtl. ist es auch möglich, das Seminar in Blockform (an 1-2 Tagen) stattfinden zu lassen.

Melden Sie sich bitte (unverbindlich) per E-Mail unter aleksandra.pieczykolan@uni-wuerzburg.de an. Wichtig: Das Seminar gehört nicht zum Modul "Methodenlehre" und ersetzt keine der Veranstaltungen aus diesem Modul.

Das Seminar richtet sich an Bachelorstudierende (ab ca. 3 Sem.) als auch an Masterstudierende.

Lehrstuhl für Psychologie II
    Röntgenring 10